今天是:
 
您當前的位置 : 首頁 >>正文

咸寧綜合廣播大型普法直播訪談欄目《法治熱線》--教育局專欄

來源:辦公室 時間:2019-05-05

法治熱線

 

以身邊的經典案例 解讀部門法律法規(壓混:經典案例配音)

以權威的政策解讀 推進全面依法治市(壓混:專家解讀錄音)

咸寧普法——您身邊的法律顧問

 

 

以案說法,舉案普法。權威解讀,服務民生。大家好,歡迎收聽FM88.1咸寧綜合廣播大型普法直播訪談欄目《法治熱線》。我是本期節目主持人     。

法治熱線欄目由咸寧市委法治辦、咸寧市司法局、咸寧市普法辦主辦,咸寧市廣播電視臺FM88.1綜合廣播承辦。

今天做客我們直播間的是市教育局的嘉賓,市教育局副局長、黨組成員張海泉,市教育局副調研員鄭迎春,首先請兩位嘉賓跟我們收音機前的聽眾朋友打個招呼。

市教育局嘉賓:主持人好!聽眾朋友們,大家好!我是張海泉,我是鄭迎春。

 

法治熱線.jpeg


在我們每一個人的人生中,能夠遇到好老師是,是學子的幸運,一個學校擁有好老師是學校的光榮,一個民族源源不斷涌現出一批又一批好老師則是民族的希望。我們以前在新聞中看到過,一些大學生畢業之后留守偏遠的山區,一守就是十幾年,他們只為讓山里的孩子也能學到知識。還有一些老師忍著病痛,站在三尺講臺上,為學生授業解惑,加班改卷。老師這個職業,從古至今都受到了世人的尊崇。“學高為師,身正為范”,是每一位教育工作者深諳能熟的道理。然而,近幾年來,師生矛盾凸出,尤其是中小學教師對學生的侵權事件不斷曝光,讓人憂慮,發人深思。今天節目中,我們通過一個案例來了一下我們今天所要普及的法規。

 

 

案例:2016年,市履職盡責督導組通過對市某小學明察暗訪,發現個別老師有體罰或變相體罰的現象,并向學校進行了通報。該學校迅速做出整改,在全校每班隨機抽取5位同學進行有關體罰和變相體罰的問卷調查,經查發現,該校體育教師阮某在日常教學處理學生問題時,方法過于簡單粗暴,多位學生反映阮某有“罰跑、深蹲、用口哨繩或手打學生手心”等較嚴重的體罰現象,傷害了學生的身心健康,造成了不良影響。最后,經學校研究決定,給予阮某警告處分,并按照學校相應的有關規定,扣除其相應的獎勵性績效工資。

 

1.主持人:在這則案例中,阮姓教師對學生進行體罰,這個行為侵犯了學生的什么權益?

 

教育局:這是一起典型的教師體罰或變相體罰學生,侵犯學生權益的案例,教師阮某侵犯了學生的身體健康權和人格尊嚴權。《未成年人保護法》規定,“學校、幼兒園的教職員應當尊重未成年人的人格尊嚴,不得對未成年學生和兒童實施體罰、變相體罰或者其他侮辱人格尊嚴的行為”。《義務教育法》規定,“教師應當尊重學生的人格,不得歧視學生,不得對學生實施體罰、變相體罰或者其他侮辱人格尊嚴的行為,不得侵犯學生合法權益”。《教師法》第八條規定,教師應當履行下列義務:“遵守憲法、法律和職業道德,為人師表”,“關心、愛護全體學生,尊重學生人格,促進學生在品德、智力、體質等方面全面發展”。由此可知,盡管一些學生上課時不遵守紀律,未能很好地履行學生的義務,但作為教師應當依法采取積極的教育措施,而不應采取法律所禁止的行為侵害學生的權益。阮某“罰跑、深蹲、用口哨繩或手打學生手心”,這種做法是體罰學生、侮辱學生人格、侵犯學生人身權的行為。

 

2.主持人:我們剛才看到的這個案例中,阮姓老師對學生進行了體罰,但可能沒有造成特別嚴重的后果,這個阮姓教師他的行為將會承擔什么樣的責任?

 

教育局:《未成年人保護法》規定,“學校、幼兒園、托兒所教職員工對未成年人實施體罰、變相體罰或者其他侮辱人格行為的,由其所在單位或者上級機關責令改正;情節嚴重的,依法給予處分”。《教師法》中規定:“教師有下列情形之一的,由所在學校、其他教育機構或者教育行政部門給予行政處分或者解聘:(一)故意不完成教育教學任務給教育教學工作造成損失的;(二)體罰學生,經教育不改的;(三)品行不良、侮辱學生,影響惡劣的。教師有前款第(二)項、第(三)項所列情形之一,情節嚴重,構成犯罪的,依法追究刑事責任。”本案中,學校及教育行政部門對于教師體罰、變相體罰學生的行為應當堅決制止,并可根據教師的態度予以相應的行政處理。

 

3.主持人:我們以前也看到很多新聞,有的孩子不聽話,老師就選擇用暴力的手段懲罰學生,最終造成了傷殘,產生了嚴重的后果。更有一些極端的老師,懲罰學生喝尿。像這樣的一些行為屬于一個什么性質?

 

教育局:教師體罰或變相體罰學生,不管有沒有造成嚴重后果,都是違反法律的行為。用暴力手段懲罰學生造成傷殘以及懲罰學生喝尿,嚴重侵犯學生身體健康權和人格尊嚴權。

 

4.主持人:無疑,逼學生喝尿只是個極端個案,但在我們耳聞目睹中,教師和家長隨意體罰學生、侮辱學生的現象實在不少,這種行為無疑對學生的性格養成及心理發育極為不利,咱們咸寧教育局有沒有采取相關的措施來防止此類現象呢?

 

教育局:教師隨意體罰學生、侮辱學生,主要還是師德師風的問題。市教育局堅持把師德師風建設擺在教師隊伍建設首位,逐步構建師德師風建設長效機制,把師德表現納入教師日常行為規范、年度考核指標、評價監督體系,將師德、心理健康和法治教育內容滲透在各級各類培訓中,努力建設一支政治過硬、道德高尚、素質精良、德才兼備、人民滿意的教師隊伍。

 

5.主持人:如果有遇到教師對學生施暴,進行人身侮辱等行為,可以向教育部門進行舉報嗎?

 

教育局:遇到這種情況,學生和監護人可以向當地教育行政部門進行舉報。一經查實,對有嚴重失德行為并造成嚴重后果、影響惡劣的教師,依據《中華人民共和國教師法》、《中華人民共和國教師資格條例》、《中小學教師違反職業道德行為處理辦法》等有關規定,視情節給予警告、記過、降低專業技術職務或者行政職務等級、撤銷專業技術職務或者行政職務、開除或者解除聘用合同、撤銷教師資格并予以解聘等處分,對涉及違法犯罪的移交司法部門依法處理。

 

 

6.主持人:其實我們常說,教師是人類心靈的工程師,在教師這一龐大隊伍里,絕大部分是都是守師規重師德的老師。我們剛剛講了很多關于老師體罰學生,暴力教學等等相關法律規定。但是,對于老師來說,他們也面臨著一個教育的難題,我自己也是從學校讀書一路過來,非常感謝當年老師對我們的教導和關懷。但我們讀初中生和高中生的時候,都屬于青春叛逆期,那時候,很多學生犯了錯,老師苦口婆心的講道理,學生可能不能體會。不聽話該怎么辦呢?一個老師在學校里,一定要有威嚴,但這個威嚴該如何來建立,這是我們每一名老師都應該思考的課題。現在管學生,輕不得,重不得,那么,老師應該享有什么樣的權利?如何更好的維護教師的合法權益呢?

 

教育局:我國現行的教師法是1993年10月31日第八屆全國人大常務委員會第四次會議通過,2009年8月27日,第十一屆全國人大常務委員會第十次會議修改,共分9章43條,其中《教師法》第七條規定,我國教師享有以下基本權利:(一)進行教育教學活動,開展教育教學改革和實驗;(二)從事科學研究、學術交流,參加專業的學術團體,在學術活動中充分發表意見;(三)指導學生的學習和發展,評定學生的品行和學業成績;(四)按時獲取工資報酬,享受國家規定的福利待遇以及寒暑假期的帶薪休假;(五)對學校教育教學、管理工作和教育行政部門的工作提出意見和建議,通過教職工代表大會或者其他形式,參與學校的民主管理;(六)參加進修或者其他方式的培訓。

《教師法》明確地規定了教師權益,使維護和保障教師的權益,制止懲處侵害教師權益行為有了法律武器。《教師法》第八章就“侮辱、毆打教師”、“對依法提出申訴、控告、檢舉的教師進行打擊報復”以及“拖欠教師工資或者侵犯教師其他合法權益”等行為應該承擔的法律責任都有明確規定,情節嚴重的,構成犯罪的依法追究刑事責任

 

 

 

主持人:聽眾朋友,您正在收聽的是FM88.1綜合廣播正在播出的大型普法欄目《法治熱線》。今天,做客我們直播間的是市教育局的嘉賓,剛剛也和嘉賓一起就教師相關法律法規進行了探討。如果大家有相關的問題需要咨詢反映,也歡迎大家撥打節目咨詢電話8251234,8255678參與我們的節目,同時也可以在我們咸寧人民廣播電臺的微信公眾平臺進行留言,參與我們節目的實時互動。

 

1.有網友咨詢,他的教師資格證是大學時期考的,畢業后很多年都沒有當老師,現在想報考教師崗位招聘,教師資格證還能用嗎?需要重新再考嗎?

 

教育局:根據教育部頒發的《中小學教師資格定期注冊暫行辦法》(教師[2013]9號)的規定,教師資格定期注冊是對教師入職后從教資格的定期核查,中小學教師資格定期注冊的對象為公辦普通中小學、中等職業學校和幼兒園在編在崗教師,以及按照省級教育行政部門的規定納入定期注冊范圍的依法舉辦的民辦普通中小學、中等職業學校和幼兒園教師。因此,不屬于上述注冊對象的教師資格證書持有人以及高等學校教師不參加定期注冊,其教師資格證書按目前的政策仍長期有效,相關人員今后仍可以使用其依法獲得的教師資格證書應聘相應的教育教學工作。此類人員從事中小學教育教學工作后,則需要執行定期注冊制度的相關規定。

 

2.有網友反映,關于學生托管具體是什么政策?有的學校說不交托管費不讓報名。

 

教育局:2016年8月,省教育廳、省物價局聯合出臺了《關于開展小學生課后在校托管服務的指導意見(試行)》(鄂教基〔2016〕13號),目的在于能夠緩解小學生課后看管難題,解決廣大家長的后顧之憂。托管服務的實施主體是家長委員會,家長委員會按照“家長自愿,校內實施,成本分擔,有效監管”的原則組織實施。小學生課后在校托管是一種社會服務行為,不屬于免費義務教育的范疇。小學生課后托管服務的費用采取成本分擔的辦法,費用包含兩部分:第一部分是聘請托管服務人員的勞務報酬和少量工作運行開支,該項費用由家長委員會進行成本核算,由學生家長分擔;第二部分是是場地及水、電等后勤保障費用。該項費用由學校承擔,學校無償提供校園內教室、運動場所、功能室、文體器材等,承擔托管服務的水、電等后勤保障費用。小學生在校托管期間只能組織學生自習、閱讀、做課外作業,開展文體活動和興趣小組活動等。不得組織集體教學或補課,不得開展收費培訓活動。開展課后在校托管服務要嚴格遵循自愿原則。學校之間不應搞一刀切,主要根據家長的需求確定,在學校內也不能強制學生參加托管,應充分遵循家長意愿,并簽訂托管協議。如果學校存在不交托管費不讓報名的行為,建議家長向當地教育行政部門反映情況。

 

3.有網友咨詢,寒暑假期間,在職教師可以到校外培訓機構兼職嗎?

 

教育局:根據國務院印發的《關于規范校外培訓機構發展的意見》規定,嚴禁中小學在職教師在校外培訓機構兼職,對中小學教師“課上不講課后到校外培訓機構講”、誘導或逼迫學生參加校外培訓機構培訓等行為,嚴肅處理,直至取消有關教師的教師資格。

 

 

 


bbin的平台 - bbinbbin集团官网