今天是:
 
您當前的位置 : 首頁 >>正文

余 暉

來源:教育局 時間:2019-09-17

----向建國70周年獻禮   向奮斗一線的同行們致敬


小區的老張在昨晚散步的時候,發布了個“新聞”,說在天橋上看見王老師了。

哪個王老師?就是那個一退休就飛往美國的王中華唄。

王中華,鰥夫了半輩子,半年前一辦理完退休手續,就捏著張機票飛往美國,到兒子那里享天倫之樂去了。然而,7月上旬這個夕陽西下的時候,在XX天橋上,卻看見一個滿頭黑發(特意染的),衣著整齊,看著只有半百的老頭。上穿白色T恤,下著灰色長褲,腳上一雙皮鞋锃亮,正無精打采的坐在天橋邊的矮椅上,時不時拿出手機翻著看看,一旁橋邊豎著個牌子,挨著牌子的地上鋪著塊布,上面分別寫著“免費補習小學語文課程”,可是這都過去一個星期了,天橋上都走過了126個小學生,卻連個問津的人都沒有,王中華覺得心里空落落的。

本在美國的王中華怎么就成了擺地攤的老頭呢?

這事得從去年的改革開放40年的表彰大會開始說起。當時王老師在兒子洛杉磯的家里看直播,頓時眼眶一熱,心想著,這表彰里有我老王一份呢,不,應該有無數像我老王一樣在教育戰線工作了一輩子的教育工作者的一份。40年的改革開放,國家政策是越來越好,可是,一批批小孩從一筆一劃成長為懂知識、有禮貌、明是非的熱血青年,這都是這些教育工作者的嘔心瀝血的成果啊!王中華當即決定回國。這一輩子都這樣過了,余生在兒子這里混吃等死有什么意思,我得回到我的祖國,應該趁自己還有力氣,用余暉多發些余熱,不是都說“夕陽無限好,晚景獻余暉”么?

對于兒子,王中華多次的勸他回國工作,兒子卻說美國的工作環境好些,目前不宜回去。王中華罵道“作為中國人,祖國培養了你這些年,你卻拿著培養的成果去為美帝服務。祖國需要你的時候,你在服務別人,到時價值被榨干了,再想著回去祖國給你養老,你愧不愧?”兒子每次聽后只是一旁訕笑。

落日的余暉映照在遠處天際的云層上,給整個城市鍍上了一層濃墨重彩的金紅色,夏日的暑氣在此刻還是格外的炕人,已經守了七天了,王中華多少有些心灰。遠遠瞧著從天橋下上來一對母子,他覺得自己不能老是守株待兔,應該主動出擊了,正準備厚著臉皮迎上去,問問家長需不需要給孩子請個家教什么的。卻見三十多歲的媽媽拉著七八歲的兒子,皺著眉頭對磨磨蹭蹭一臉心不甘情不愿的小朋友說:“你能不能走快點,補習班要遲到了。”小朋友嘟囔道:“天天補習,天天補習,一個暑假才開始,媽媽你就給我報了11個輔導班,哼……。”

“媽媽,這里有免費補習語文的呢,”小朋友站在地攤前不走了,眨著一雙好奇的眼睛蹲在地攤前。王老師連忙搭訕道:“真的是免費的哦,小朋友。”說完,用一雙熱切的眼睛看向年輕的媽媽,解釋道,“我是退休教師,專業免費為小學生解決學習上的疑難雜癥 ……”

卻不想,一旁的年輕媽媽根本就不與他對視,反而越發使勁拽著孩子,呵斥道:“劉子西,老師難道沒說過不要跟陌生人講話嗎?”

望著他們遠去的身影,王老師縮了縮身子,又回到矮椅上。

看來不會有人愿意把小孩子交到一個陌生的又退休了的老頭子手上去學習,哪怕是不用花錢的,何況,如今的許多家庭還真是缺啥都不缺給孩子補習的錢。此路不通,只得另改門道了。總有一行是適合我的吧,王中華思忖著。

幾天后,小區里出現了“免費書法象棋圍棋學習基地”的招牌。原來王中華和老張合計了一番,組織起小區里平日里一起談得來的幾個老友,租了個小車庫,擺幾張桌子,收了附近小區的幾個孩子。都是天天低頭不見抬頭見的鄰里,家長們倒也放心。王中華負責幾個孩子們的書法,時常也有孩子有不會做的作業,家長便領著孩子找到這里來。每天教教這些孩子,王中華終于感到心里不是那么空了。

昨天傍晚,王中華又溜達到天橋上,望著夕陽抖動著七彩漸漸流去,落日的余暉仍未散盡它的熱情,他接到了年輕人王愛國的電話:“爸,我這邊辭職了,下個月會回國。”

……

最近,公園里一群小年輕拍個什么快手,到處都可以聽到“我和我的祖國,一刻也不能分割”的歌聲,王老師也經常地跟著他們快樂地大聲唱道:“我的祖國和我 像海和浪花一朵,浪是海的赤子 海是那浪的依托……”

    

姓名:秦芳

年齡:45歲

單位:嘉魚縣潘家灣中學

聯系方式:15972390237


關閉
bbin的平台 - bbinbbin集团官网