今天是:
 
您當前的位置 : 首頁 >>正文

愛國心 奉獻情 奮斗行

來源:教育局 時間:2019-09-17

偉大的新時代是需要平凡的人和事來推動的;一個宏偉的事業是需要優秀的人來實現的。咸寧有這樣一所學校,保安能在每個早晨給家長開車門,護送學生到安全地帶,老師們視工作如生命,把小我融入到成就學生的大事業。這所學校就是咸寧實驗外國語學校玉泉校區。

“小同學,不要急,慢慢行!”“你今天的衣服真漂亮”“早飯吃什么啦, 還掛在嘴角上?”。“謝謝校長”“謝謝爺爺”“老師早上好”。在玉泉校門口,總能聽到這樣的聲音,總能看到清晨里那最美的微笑。

這是玉泉校區在洪耀明校長的帶領下,由學校保安和玉泉的老師們組成的志愿服務隊,每天早晨上學高峰期疏通校門口的交通,為孩子上學的車輛開車門,接孩子下車,并將他們送入安全區,縮短車輛逗留的時間。      

這一開一接一送,不過三個“小”動作,服務隊的老師們已經重復了將近63000多次,在這一年的時間里,不管嚴寒酷暑,不管狂風雨雪,他們從未間斷。而今, 這一固定的動作已經成了玉泉人的一種習慣,成為學校門前每天都會出現的一道靚麗風景線。

這就是玉泉的老師,飽蘸良心和責任、愛心與情懷,將平淡的日子煮出幸福的味道,溫暖著自己,也溫暖著他人,溫暖著周圍的世界。

作為一名老師,課堂是他們的主陣地。45分鐘的課堂,時間雖然不長,但要達到的目標很多:文本解讀得充分嗎?教學目標切實可行嗎?教學內容是否恰到好處?教學策略科學合理嗎?練習設計顧及全體了嗎?……這里真可以用“臺上一分鐘,臺下十年功”來形容了。老師能否實現課堂的高效率,不僅與他長期以來積累的教學經驗息息相關,更與他每一次備課密不可分。

在玉泉,老師們的備課分為個人備課和集體備課兩種。你可以看到,玉泉教本可謂是“五花八門”,教學過程,教學重難點、重要提問、重點詞語……,教本上色彩斑斕的標記,初備、復備鮮明,層層遞進。這還不夠,每周每個教研組還會進行集體備課,在個人初備的基礎上,發揮集體智慧,合理分工,全員參與,有效合作,通過集中研討,充分把握課程標準、考試標準、教材、教法、學法等,解決教學疑難,形成具有共性的教學課件及課堂訓練,為課堂教學做好充分的準備。學校教務處周小紅主任說:“教師的備課是否做到位,不僅影響到教學質量,而且關系到教師的專業發展。”一名家委代表在翻閱老師們的備課時說:“真為我們的孩子們感到幸福,有這樣認真負責的老師,我們很放心!”

這就是玉泉的老師,他們每一堂課都是為學生精心打造、量身設計的,為了孩子們有所學,有所獲,高效利用課堂,他們始終走在努力的路上!

這世上認真的人有很多,但認真又做得無怨無悔的人恐怕不多。在玉泉,老師們任勞任怨,不辭辛勞,樂于奉獻的精神令好多家長感動著。因為剛剛改擴建不久,學校要發展、要強大,老師們肩負著重要的責任和使命。每天除了認真完成教學工作外,還肩負著學生素質教育的啟蒙職責。運動會、經典誦讀、學雷鋒活動月、綠色環保系列活動、唱響新弦律紅歌比賽、六一開放周暨文藝繪演、每周主題隊會……所有活動,老師們都認真策劃、精心準備,讓每一個孩子參與進來,讓每一個孩子都從活動中得到鍛煉,提高自己的能力。門衛保安大叔說:“玉泉的老師經常是迎著晨曦而來,伴著夜色而歸。”

玉泉的老師是辛苦的,但他們永遠是樂觀的。他們利用工作之余排練節目,參加咸寧故事大賽,并進入了前十強,即將參加總決賽;他們抓住一切機會,在假期赴杭州、長沙、襄陽、武漢等地學習,不斷充電,提升自己;他們“見縫插針”,學習葫蘆絲,古箏,長笛、薩克斯等樂器,豐富自己的業余愛好,挖掘自己的特長。

這就是玉泉的老師,繁忙工作蓋不住他們熠熠的神采,龐雜事務擋不住他們洪亮的聲音。用心做事,用情待人,時刻用陽光心態引領著學生,成為學生成長歷程中的航標!

這就是玉泉校區,在這里,他們每天都演繹著精彩的教育故事。他們平凡,他們勤勞,他們樸實,他們用自己的實際行動堅守著平凡追求卓越的精神氣質,彰顯著咸寧教育人追求教育高質量發展的情懷擔當,踐行習近平總書記提出的有理想信念、有道德情操、有扎實學識、有仁愛之心的“四有”好教師。共同勾勒出一幅由愛國心,奉獻情,奮斗行組成的新時代優秀教師群像。

 

作者姓名:陳衛紅

年齡:34

單位:玉泉校區

聯系電話:15027364485

     


關閉
bbin的平台 - bbinbbin集团官网