今天是:
 
您當前的位置 : 首頁 >>正文

奶奶的同一首歌

來源:教育局 時間:2019-09-17

我想告訴大家一個秘密,我的奶奶這輩子只會一首歌。

那就是:軍港的夜啊,靜悄悄,海浪把戰艦輕輕的搖,年輕的水兵,頭枕著波濤,睡夢中露出甜美的微笑......

我奶奶是上世紀的人,具體是哪年哪月生,我不太懂,只知道奶奶現在有70多歲了,奶奶天生麗質,從不裝扮自己,但是周圍的人們總是夸奶奶是美女,一直到現在,我都還能聽得到周圍人說奶奶是同齡人中最顯美美的話兒。

也許,我的祖爺祖奶給了奶奶一副好嗓子,唱起歌來,就是那么好聽,但可惜的是,自從我會聽聲音,我就是聽著奶奶或唱或哼同一首歌長大,直到今天,我奶奶還是只會唱同一首歌----《軍港之夜》。無論是走路、買菜、做飯還是洗衣服,總能聽到奶奶輕輕的哼唱:海風你輕輕滴吹,海浪你輕輕滴搖,年輕的水兵多么辛勞......

在我們的家鄉有一習俗:六月六,曬紅綠。這一天,家家戶戶都要出曬壓箱底的珍貴衣物,可是,自打我記事起,我的奶奶每逢六月初六那天,只是出曬一套嶄新的水兵服,而且奶奶會搬上一把老式黒楊木椅子,坐在出曬的水兵服旁邊,守上大半天或一整天,直到把衣服收進家里,整齊地放到箱子里面,奶奶才會很開心的回到家里。

去年的六月六,奶奶依然出曬那套嶄新的水兵服,依舊撐著一把遮陽傘,坐在衣服旁邊,那天,我沒什么事,陪著奶奶在那兒說話,奶奶很認真地給我講起了水兵服。

這是你爺爺的軍裝,這呀就是水兵帽,沒檐兒,白色的帽頂,還有兩條黑色的飄帶。

奶奶問我:“你知道這飄帶干嘛用的嗎?”我很不懂的搖搖頭。

奶奶說:“這飄帶呀,是用來測試海上的風向和風力的。”我恍然大悟般的直點頭。

我看著潔白的水兵服,很不理解的問:“奶奶,這衣服上的披肩為什么有四道白杠杠呀?”奶奶很自信的告訴我:“這四條白杠杠呀,它代表著我們國家的渤海、黃海、東海和南海四大領海,你爺爺說,咱海軍戰士要時刻牢記保衛祖國海疆邊防不受侵犯。”哇瑟,奶奶好厲害呀,竟然懂得這么多,我給奶奶點了一個大大的贊。

一邊說著話,我一邊翻看著奶奶珍視的爺爺留下的軍裝,海魂衫、軍用皮帶,還有藏青色的軍褲。忽然,我發現了一個厚厚的日記本,有些發黃卻依然保存完好,當我對著奶奶翻開第一頁時,只聽得奶奶很有感情很有節奏很有韻味的背誦:

我曾經是一名海軍

衛國衛民衛家鄉

在蔚藍的世界里馳騁

熱血流淌在胸膛

看我戰艦劈波斬浪

讓中國充滿希望之光

珍貴的水兵服

凝聚著你溫柔的目光

每當我孤獨又彷徨

你的歌聲總在耳邊回響

“軍港的夜啊,靜悄悄”

帶我走進美麗的夢鄉

我知道這輩子離不開海洋

那是我思念最深的地方

如果我能留住時光

定要帶你看看寧靜的軍港

讓海風輕撫你的臉龐

讓你感受祖國的力量

我十分驚訝的是,奶奶居然一字不落的記得爺爺的詩篇。早聽媽媽講過關于爺爺和奶奶的故事,奶奶和爺爺本是同村的,一起長大,后來爺爺去當兵了,而且還是海軍戰斗英雄麥賢德的連隊。奶奶等了爺爺很多很多年,那些年里,給奶奶做媒的差不多把老外婆家的門檻都要踩平了。等到成親的時候,奶奶已經是一個老姑娘了。

后來,在一次軍事演習中,爺爺受重傷,下肢癱瘓了,沒辦法,爺爺只能復員回家了。奶奶精心照顧臥床的爺爺12年。更重要的是,他們一起關注著新中國海軍事業的成長,有些報紙裁剪的部分也被小心的粘貼在筆記本里,再后來,奶奶又去政府請求,把我爸爸又送到了部隊。

夜深了,我寫完了作業,準備洗洗休息,經過奶奶的房間時,看見奶奶抱著不滿周歲的弟弟,輕輕地拍著弟弟的后背,溫溫的哼著同一首歌

  

 

姓名:孫奧            年齡:15歲

聯系電話:18671528528

詳細地址:嘉魚縣簰洲灣藍天抗洪英雄中學九(1)班  

指導老師:楊發明  


關閉
bbin的平台 - bbinbbin集团官网