今天是:
 
您當前的位置 : 首頁 >>正文

家鄉的變遷

來源:教育局 時間:2019-09-17

我是一個地地道道的山里孩子,我的家鄉坐落在鄂南幕阜山的大山深處,是一個山清水秀,民風淳樸的地方。
    雄壯巍峨的幕阜山主峰高高聳立,山麓中有一個面積大約2平方千米的小盆地——這兒便是生我養我的故鄉——崇陽縣高枧鄉。
    聽祖父說,他們那一輩人可吃了不少苦。那時候,國家剛從戰亂中平靜下來,到處一片廢墟。住的是茅草屋,吃的是粗糧。有時還要靠野菜充饑,遇上天災,好幾天才能喝到一點稀粥,餓死人的事也時有發生。一年也就兩套衣服,夏天還好,到了冬天,日子就難熬了,除了外出勞作,只好呆在家里,要么烤大火取暖,要么早早擠在床上。那時也沒有一條像樣的路,“天晴一身灰,下雨一身泥”。那時候,沒有幾個人可以上學,學校甚至連桌椅都沒有,隨便找些磚頭、石板一壘,便成了桌凳。因此他們大多數人都是目不識丁的文盲。       

到了父母那一代,條件已有所改善。因為我們國家已經開始進行改革開放,農村也實行了聯戶承包責任制。溫飽問題已經基本得到解決,茅屋也逐漸變成了瓦房,但路依然坑坑洼洼。他們那時上學也是極不容易的,學費對于大多數普通的農民家庭來說,是筆不小的開支。因此,能夠讀完小學已經很不錯了,能上完初中的人更是屈指可數。幸好國家政策越來越好,年輕人能夠外出打工掙錢,貼補家用,日子也一天天好起來了。

時間來到21世紀,我們國家開始發生翻天覆地的變化,國家經濟的迅猛發展也給我們這個農村鄉鎮帶來了發展的機遇。“村村通”工程,使原來泥濘的土路變成了平整的水泥路,磚瓦房漸漸消失了,出現在我們眼前的是一幢幢高大漂亮的二層、三層樓房。

學校也變得漂亮起來,寬大平整的塑膠運動場,寬敞明亮的教室,先進方便的現代教學學設備,就連學雜費也免除了。我們現在每天都在學校里快樂地學習。

國家“鄉村振興計劃”像一股春風,也吹進了我們這個深山小鎮。環幕阜山旅游公路的修建,使我們高枧已經煥然一新。寬闊平坦的綠色花園式的旅游公路,像一條多彩鍛帶、貫穿南北,一路上讓你賞心悅目。復古式小鎮是這條緞帶上一顆閃亮的明珠。大理石墩.紅漆木柱,雕梁畫棟,美不勝收。沿街長廊,政府廣場、沿河公園、枧林廣場,一應設施俱全,是人們休閑娛樂的絕佳去處。慕名而來的游客也漸漸多了起來。如今,人們的生活越來越好,越來幸福……

朋友們,遇到節假日,帶上你們的家人,不妨也到我們這里來看看。你們一定會不虛此行,樂而忘返!
    啊!七十年。我們這個山區小鎮見證了我們中華民族從一窮二白到偉大復興的神奇過程。怪不得爺爺常說:“我還想再活二十年,想看看那時的高枧會變成什么樣。” 


崇陽縣大集中學高枧分校六年級  張文欣

 指導老師:廖金甫 


bbin的平台 - bbinbbin集团官网