今天是:
 
您當前的位置 : 首頁 >>正文

萬里河山別樣紅

來源:教育局 時間:2019-09-17

我有幸出生在這樣一個國家,它經過了幾千年的風風雨雨,有過輝煌壯麗的歷史,也曾被列強欺侮,但最終,它以它的堅強與自信重新挺立在世界之巔。它,就是中國!70年披荊斬棘,70年風雨兼程,今日的中國,早已不是那個積貧積弱的國家,它以它的實力,讓世界各國為之震撼!而它的實力,離不開改革開放的推動,離不開高新科技的領頭,更離不開人才默默的支持

改革開放的中國,是一個自信的中國,正因堅信著改革開放政策的正確,堅信自己能走好這一條艱巨的道路,中國才做出了這樣的選擇。事實證明,這個選擇是對的!正是改革讓神州大地煥然一新。深圳破風、小崗破冰,浦東逐浪、雄安揚帆……經貧窮的小漁村,曾經蘆葦叢遍地的洼地,一躍成為開放發達的城市,成為當地經濟“領頭羊”,這來源于改革的魔力,而開放讓中國與世界相連。建國之初的中國,就積極去構建與別國良好的外關系。而在今日,新絲路讓搖響的駝鈴聲傳遍了世界。一帶一路戰略,寄托的是中國構建“人類命運共同體”的決心。它為沿線國家送去技術與人員支持,如同為他們送上一口甘泉。直到如今,已有多個國家與中國簽訂協議共同發展。

科技創新的中國,是一個自強的中國。改革開放的推行,也為科技的萌芽提供了一片沃土,科技實力是一個國家的硬實力,若無科技強國,中國無法立足世界之顛。展望宇宙,我們看見天宮環繞地球,嫦娥著陸月球背面,墨子構建量子信息軌道;放眼深海,蛟龍再次突破載人下潛深度極限,藍鯨不斷深鉆探索海里資源;展望大地,天眼洞穿星河深處,5G構建共享社會……中國的科技從“跟跑”到“并跑”到“領跑”的跨越,其中艱辛無法言喻。但中國選擇了堅持,才有了“厲害了,我的國!”的贊嘆。

無論是怎樣的中國,它的發展離不開人才的支持。有了人才,中國才有發展的動力之源。不必說詹天佑主導建設京張鐵路,不必說程開甲歸國一心只為鑄核盾,不必說黃大年廢寢忘食參與地質探測,不必說屠呦呦多次嘗試才萃取出青蒿素,更不必說張彌曼投身古化石研究彌補國內空缺。單是一些科研人員無名地堅守在研究陣地,就足以讓我們感動落淚。任一時期,中國的發展都離不開人才支持,而這些人才的報國,來源于深沉的國家認同與文化自信。

萬萬你我齊努力,萬里河山別樣紅。中國的崛起,是千方人為之努力的結果。我們感慨于這“別樣紅”的大好河山之際,也不能忘了發憤努力,實現自己的人生價值,讓小我融入國家的大我,我們的祖國才能有更好的明天!

 

作者姓名:鄧文瑜

詳細地址:嘉魚縣官橋鎮舒橋小學六年級

郵政編碼:437225

指導老師:周葵珍

聯系電話:18727869832


bbin的平台 - bbinbbin集团官网